CONTRUCCIÓN DE ALMACIGO
El almácigo sirve para proteger el crecimiento de las semillas pequeñas y delicadas, con buena tierra, calor, humedad y orientación. Se prepara con tierra, estiércol y arena de río conviene pasar estos elementos por una malla de alambre de 0.5 cms., antes de mezclarlos, por partes iguales
Una vez que se sembró el almácigo se tapan las semillas con un poco de tierra del mismo y se alisa con un pedazo de madera, se riega cada vez que necesite y se transplanta cuando la plantita tiene de 18 a 12 cms de alto.
Hay algunas hortalizas que no necesitan de almácigo y se pueden sembrar directamente en los surcos donde se desarrollan.
También se puede cultivar hortalizas en macetas y para esto cualquier recipiente es bueno. Las macetas tienen la ventaja de que se ubican en cualquier lugar, con
única condición de que reciban sol y aire.
La tierra para sembrar en macetas se prepara igual que para el almácigo, con tierra, estiércol y arena de río por partes iguales y se pasa por una malla de 0.5 cms. Y después se mezcla. Desinfectándose igual con agua hirviendo o formol.
ACLAREO
Cuando han brotado las plantas muy juntas, hay que arrancar las más pequeñas y dejar las más vigorosas para que reciban la luz y se den mejor.
DESHIEBRE
No deje crecer la maleza entre la hortaliza. Quite las hierbas para que las plantas absorban más y mejor los nutrientes.
PORQUE
Consiste en arrimar tierra a la planta para que enraíce bien. Hágalo con regularidad.
Consiste en arrimar tierra a la planta para que enraíce bien. Hágalo con regularidad.
CONTROL
En general hay tres formas de contrarrestar plagas y enfermedades.
Control biológico: Mediante insectos que se comen a los que se hospedan en las plantas.
Control casero: Aplicación de tés (infusiones) de tabaco, ajo, cebolla, mastuerzo, chile, cempasúchil, etc.
Control químico: Son los llamados insecticidas, fungicidas y pesticidas que se compran en el comercio.
TIEMPO DE COSECHAR.
La satisfacción de cultivar hortalizas se completa con una cocecha oportuna.
Es necesario aprender a distinguir cuando la planta ha madurado para aprovechar mayor sus hojas, frutos o raíces.
Todos los productos tienen un ciclo vegetativo que corresponde a los días transcurridos desde el momento de la siembra hasta la cocecha. En los calendarios técnicos que aparecen al final se inicia ese ciclo referido a cada variedad, para saber aproximadamente cuándo cocechar.
Sin embargo, hay otras características que también debe tomarse en cuenta: las hortalizas de hoja como el repollo y la lechuga, se cosechan cuando al tocarlas se siente duras y apretadas.
Las hortalizas de raíz o tubérculo, como rábanos, zanahorias y cebollas, se sacan manualmente, después de haber aflojado el suelo con una pala o bieldo.
Se sabe que la cebolla ha madurado cuando los tallos se han doblado.
Algunos horticultores acostumbran espiar las raíces escarbando un poco con el dedo para estimar su tamaño y maduración.
Las hortalizas de fruto como el pepino, jitomate, calabacita y otras se cosechan manualmente, desprendiéndoselas con cuidado. El pepino tiene mejor sabor cuando ha terminado de crecer y las semillas aún están tiernas.
El jitomate se cosecha cuando los frutos empiezan a rayarse.
felicitamos al Ing. Jimenez Salinas por que esta a su cargo el proyecto que estamos realizando.
ResponderEliminarequipo 5:
Itzel Ramirez Giron
Ana Cristina Bartolo Francisco
Martha Nidia Perez Ronquillo
Fernando Pedro Aniceto
Le agradezemos al ing.jesus jimenes salinas por haber concluidos sus proyectos y haberlos compartidos con los alumnos del cbta 202 en la materia de modulo profecional 2 que es practicando la agricultura y submodulo 3 cultivo y manejo de plantas.Gracias Profesor.
ResponderEliminarAQUIPO 3:
CARLA JANETH ANTONIO MARTINEZ
GABRIELA ALTO AGUSTIN
CRESENCIO MACARIO VENTURA
Este comentario ha sido eliminado por el autor.
ResponderEliminarEstamos agradecidos con el ing: jesus jimenez salinas por todo sus conocimientos que nos a proporcionado, y tambien con la organizacion "niyu jun" por aver proporcionado esta elaboracion de CULTIVO DE HORTALIZAS DE TRASPATIO
ResponderEliminarEquipo:"4"
Josue Daniel Juarez Cortes
David Jahaziel Juarez Cortes
Suriza Alto Basilio
Maria Elena Granados Quintana
Juan Carlos Tejano Miguel
Thania Baltazar Contreras
bueno antes de todo quierodarle un saludo al ing. jesus jimenes por abernos apoyado en el proyecto de hortalizas y al biologo nos apoyo el
ResponderEliminarprofesor jesus nos dio un ejenplo a seguir que cuando se quiere se logray tanbiem gracias por aber compartido sus conosimientos con nosotros sus alumnos del cbta202 submodulo3 cultivo y manejo de plantas y modulo 2 practicando la agricultura.
equipo2
jose francisco guadalupe cruz
mario terron matias
david rodriges arriagas
gerardo tomas macario